Как справиться с себорейным дерматитом

Себорейный дерматит – одна из болезней кожи. Другое название недуга – экзема. У больного в первую очередь страдают кожа головы и эпидермис лица. Также воспалённые участки образуются:

  • в области носа;
  • лба;
  • грудины;
  • между лопатками.

Выделяют разные виды себореи. Если кожного сала вырабатывается столько, что меняется состав кожи, то это жирная себорея. При сухой себорее кожные покровы растрескиваются, работа сальных желёз сводится на нет. Больной смешанной себореей страдает от обоих симптомов. Чаще всего сухая себорея возникает на голове, а жирная уродует лицо.

Dermatite seborroica

Себорейный дерматит хронический, поэтому лечение длится долгое время. Болезнь, которой подвержено пять процентов Homo sapiens, обостряется осенью. Сам по себе дерматит не опасен, однако, ощущения пациента сложно называть приятными.

Причины воспаления

Себорейный дерматит провоцирует специфический грибок, живущий у человека. Здоровые люди защищены иммунной системой, так что лечение им не показано. Активное размножение грибка вызывают:

  • генетические факторы;
  • гормональные сдвиги;
  • другие болезни (рак, сахарный диабет, опухоли надпочечников);
  • переутомление;
  • стрессы;
  • психические расстройства.

Себорейный дерматит лица часто возникает у подростков. В период полового созревания сальные железы работают активнее, но патологии здесь нет. По мере взросления гормональный баланс выравнивается, и воспаление исчезает.

Также себорейный дерматит развивается из-за грибка Pityrosporum ovale, обитающего на голове, стрептококков, стафилококков, живущих в протоках желёз. Перечисленные причины воспаления – предполагаемые. Точно определить источник заражения пока не удалось.

Диагностика себорейного дерматита

Dottore generico

Чаще всего дерматолог ставит диагноз по клинической картине, осматривая лицо, кожу головы, других участков тела. Больные жалуются:

  • на зуд;
  • раздражение и повышение чувствительности кожи;
  • угри;
  • появление чешуек белого и жёлтого цвета.

В местах воспаления образуется экссудат, а под ним – красные мокнущие кожные покровы. На лице поражаются веки, области за ушами, вокруг носа и губ. На голове образуется корка. Этого бывает достаточно, чтобы назначить лечение.

Иногда требуется дифференциальная диагностика для исключения псориаза, угрей. Хотя себорейный дерматит может выступать и сопутствующим заболеванием. Такое бывает нередко. При необходимости проводят дермато- и трихоскопию.

Лечение

Поскольку болезнь протекает хронически, лечится она долго и кропотливо. Прежде чем делать назначения, дерматолог предложит посетить уролога, гинеколога, эндокринолога, гастроэнтеролога, невропатолога. Иногда экзема уходит после избавления от других патологий. Традиционно лечение включает следующие компоненты.

Исправление работы ЖКТ

Себорейный дерматит появляется в случае проблем с кишечником. Для очистки организма врач назначает специальную диету. Больной говорит «нет» жирному, копчёному, сладкому, ограничивает употребление соли, холестеринсодержащих продуктов, алкоголя. Предпочтительно вегетарианское питание с большим количеством овощей и фруктов.

Помимо диеты, доктор назначает ферменты, сорбенты и желчегонные препараты. Защитные силы организма укрепляют иммуномодуляторы и витамины. Справиться с аллергенами помогают лекарства с дезинтоксикационным действием. Лечение проходит под контролем врача.

Облучение ультрафиолетом

Процедура УФО уменьшает зуд, снимает покраснение и нормализует работу сальных желёз. Иногда после сеанса розовеют другие участки кожи, но повода для волнения нет. Ультрафиолет не представляет опасности ни для головы, ни для других органов тела.

Нормализация функций нервной системы

Лечение себорейного дерматита включает приём седативных препаратов. Но одних таблеток недостаточно. Больному необходимо навести порядок в собственной голове, грамотно расставить приоритеты, определиться с режимом труда и отдыха. Достичь спокойствия помогают расслабляющие ванны, неутомительные физические упражнения, прогулки на природе. Это тоже лечение.

Гормоны

Pasticche ormonali

На очаги поражения действуют кортикостероидами. Гормоны снимают воспаления, отёки, избавляют от красноты. Однако вещества быстро вызывают привыкание, способствуют расширению сосудов. Если лекарства принимать неразумно, то на коже появятся эритемы, телеангиэктазии, розовые угри, поэтому гормоны прописывают на короткое время. Жирную себорею исцеляют половыми гормонами.

Кремы и мази

Лечение себорейного дерматита проводят при помощи различных кремов, мазей, болтушек. Больному назначают лекарства с антибактериальными свойствами. Кожу лица протирают водными растворами гидрокарбоната натрия, тиосульфата, очищенной серы и т. д. Завершают лечение обработкой лица салициловым спиртом и настойками борной кислоты, ромашки аптечной, череды, шалфея. Облегчить состояние больным сухим себорейным дерматитом помогают кремы с витаминами. Поражения на веках убирают средствами, безопасными для глаз.

Другие средства

От жирной себореи помогает смесь дубовой коры и мёда. Хорошие результаты дают примочки из растительного сырья. Также используются валериана, боярышник и ландыш.

В кожу головы втирают специальное масло. Состав наносится на поражённые участки кожи от одного до четырёх раз в день. Воспаление убирает входящая в состав жидкости каменноугольная смола.

Профессиональный уход

Заботясь о коже лица, волосистой части головы, больной приобретает:

  • специальные лосьоны;
  • шампуни и кремы с кетоконазолом;
  • противогрибковые препараты;
  • отшелушивающие средства.

Умываться водой в период обострения дерматита не рекомендуется. Лечебные шампуни используются в сочетании с шампунями для частого применения. Этапы ухода за собой включают увлажнение кожи, отшелушивание и нанесение противовоспалительного крема.

Возможности заражения

Нередко люди, контактирующие с больным, задаются вопросом: «Заразен ли заболевший?». Вопрос довольно серьёзный. Если представить, как выглядит больной, то можно подумать, что ответ утвердительный. На самом деле это не так.

Себорейный дерматит лица и головы не заразен, так как возбудители заболевания имеются у каждого здорового человека. Заразиться невозможно, даже постоянно прикасаясь к больному. Грибок размножается только в благоприятной для этого среде, а у другого человека с иммунитетом и гормонами может быть всё в порядке.

Родители, у которых себорейный дерматит, не передадут его детям. По наследству достаётся только предрасположенность к заболеванию, но не оно само. Ребёнок с предрасположенностью к экземе тоже не заразен. Поэтому не стоит отворачиваться от заболевшего. Лучше поддержать своего родственника, друга, знакомого, помочь ему как можно быстрее справиться с недугом.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

девятнадцать + 19 =

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: